注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝的博客

我们都是生命的过客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关初中英语阅读教学……  

2016-04-28 17:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    由于多年来中考造成片面地追求分数,使得初中英语教师在英语教学中重视语法而轻视阅读,学生的阅读能力弱,阅读过的文章少。在英语阅读教学中,教师没有重点培养学生的阅读技能,使的许多初中学生养成了阅读的坏习惯,比如经常回读,出声读,逐词朗读,这就难以把一篇阅读材料一气呵成,只能把文章理解得支离破碎,甚至很难确定作者所要表达的思想或观点。英语的阅读技能有很多:Reading for Main Ideas(读出中心思想);Reading Speed(阅读速度);Developing Skimming Skill(快速“略读”技能);Developing Scanning Skill(有效“寻读”技能);Understanding Purpose and Tone(理解作品传达的作者的写作目的和语气);Making Inferences(进行推论)Context Clues to Word Meaning(通过上下文线索识别词义)等等。
    作为英语教师应把发展学生的阅读能力作为阅读教学中的重中之重,“授人以鱼,不如授人以渔”,叶圣陶先生也曾说:“教师之为师,不在于全盘授予,而在于相机诱导,必令学生运其才智,勤其练,领悟之源光开,纯熟之功弥深,乃为善教者。”因此,教师要逐渐完成角色的转变,即要由教育理论的实践者转变为研究者,不断反思自己的教学,做出改进措施。而且教师要重视对学生进行系统的阅读策略的指导,可以制定出一个初中三年可行的教学计划,明确每学年阅读教学的目标和应采取的措施,教师还要使阅读方法符合学生的年龄特点,知识结构,文化背景,认知能力和情感特征。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018